Последний Херес (ledernierheros) wrote,
Последний Херес
ledernierheros

Categories:
  • Mood:

М/ф Головоломка - found in translation

Ходил смотреть "Головоломку" (aka Inside Out). В силу обстоятельств смотрел я этот мультфильм на немецком языке, и, кстати, по немецки он называется "Alles steht Kopf". Хоть мультфильм и красивый, снят он, конечно, в большей степени для родителей, чем для детей. Поэтому смотрел я его с большим удовольствием.

Не буду палить сюжет, но в общем глядя на него я постоянно видел параллели с тем, о чём пишет evo_lutio: ребёнок черпает силы в первую очередь из Радости (Freude) и именно она является главной в её голове - командном центре, в то время как у мамы во главе сидит Забота (по немецки Kummer), а Радость ей помогает. И вот, после выхода из кризиса, у девочки тоже Забота начинает перемешиваться с Радостью. Много и других параллелей: островки личности, которые должны быть подключены и держатся на опорах, гендерные различия, аутоэротические фантазии и проч. Хотя на мой взгляд, в сценарии всё было немного гипертрофировано: то что они показали как разрушение островков, на самом деле должно быть их отключением. Тогда и вместо чуда мгновенного возникновения островка из ничего, было бы просто подключение его обратно. Не так драматично, но зато логично.

Но дело не в этом. Обсуждая этот мульт со знакомой, которая смотрела его на Русском, я с удивлением узнал, что в нашем переводе, это были Радость и Грусть, а вовсе не Забота! Я просто не поверил, и полез смотреть в imdb. Так и есть: Joy и Sadness, русский перевод точен.

Немецкое слово Kummer - это всё-таки в первую очередь забота-беспокойство, и только во вторую печаль-грусть, и по-моему это полностью меняет картину. С одной стороны, исходное название проясняет пассивное поведение персонажа, с другой стороны, в немецком варианте появляется идея, что Радость нуждается в поддержке Заботы - о себе и о других. По-моему, фильм много приобрёл от такого перевода: это как Золушкины Хрустальные туфельки вместо мягких тапочек.
Tags: dybr, немецкое, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments