Последний Херес (ledernierheros) wrote,
Последний Херес
ledernierheros

Categories:
  • Mood:

М/ф Головоломка - found in translation

Ходил смотреть "Головоломку" (aka Inside Out). В силу обстоятельств смотрел я этот мультфильм на немецком языке, и, кстати, по немецки он называется "Alles steht Kopf". Хоть мультфильм и красивый, снят он, конечно, в большей степени для родителей, чем для детей. Поэтому смотрел я его с большим удовольствием.

Не буду палить сюжет, но в общем глядя на него я постоянно видел параллели с тем, о чём пишет evo_lutio: ребёнок черпает силы в первую очередь из Радости (Freude) и именно она является главной в её голове - командном центре, в то время как у мамы во главе сидит Забота (по немецки Kummer), а Радость ей помогает. И вот, после выхода из кризиса, у девочки тоже Забота начинает перемешиваться с Радостью. Много и других параллелей: островки личности, которые должны быть подключены и держатся на опорах, гендерные различия, аутоэротические фантазии и проч. Хотя на мой взгляд, в сценарии всё было немного гипертрофировано: то что они показали как разрушение островков, на самом деле должно быть их отключением. Тогда и вместо чуда мгновенного возникновения островка из ничего, было бы просто подключение его обратно. Не так драматично, но зато логично.

Но дело не в этом. Обсуждая этот мульт со знакомой, которая смотрела его на Русском, я с удивлением узнал, что в нашем переводе, это были Радость и Грусть, а вовсе не Забота! Я просто не поверил, и полез смотреть в imdb. Так и есть: Joy и Sadness, русский перевод точен.

Немецкое слово Kummer - это всё-таки в первую очередь забота-беспокойство, и только во вторую печаль-грусть, и по-моему это полностью меняет картину. С одной стороны, исходное название проясняет пассивное поведение персонажа, с другой стороны, в немецком варианте появляется идея, что Радость нуждается в поддержке Заботы - о себе и о других. По-моему, фильм много приобрёл от такого перевода: это как Золушкины Хрустальные туфельки вместо мягких тапочек.
Tags: dybr, немецкое, психология
Subscribe

  • Micro-USB любой стороной

    Наконец-то кто-то догадался сделать кабель для Micro-USB, который должен работать независимо от того, какой стороной его сунули. На первый взгляд -…

  • утром в куплете

    Утром прочёл мем Время уронит ночь на ладони... Жрать макароны! Жрать макароны! А после обеда вспомнил, что забронировал на сегодняшний вечер…

  • утренний кокос

    Каждый раз меня поражает их мастерство владения мачете. Если б я попытался проделать этот трюк - без жертв бы не обошлось. Так что, буду делать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments