Последний Херес (ledernierheros) wrote,
Последний Херес
ledernierheros

Categories:

Про птичий грипп и немецкий язык

Примерно в середине нулевых в Германии была вспышка птичьего гриппа. Много говорили про него в новостях и ещё больше в слухах. Он давал сильный жар на несколько дней и какие-то ещё побочки, и я его опасался.

В это время я снимал комнату у хозяйки, которая в какой-то момент взяла и полюбила птиц. Кормила их во внутреннем дворике, и их начало прилетать реально много. По этой причине я собирался от неё съехать, начал искать новое жильё, и спросил у коллег за обедом на работе, не сдаёт ли кто знакомый. И дальше состоялся примерно такой диалог на немецком:

- а почему ты хочешь искать новое жильё?
- Die Vermitterin ist gut zu Vögeln

Я успел понять, что слажал, но поправляться было уже поздно: даже самых серьёзных коллег момнтально прошиб хохот. Дело в том, что в том виде как оно написано, никаких двухзначностей нет: "Vögeln", написанное с большой буквы - это существительное "птицы". "Хозяйка добра к птицам". А вот при произнесении вслух появляется двузначность: есть ещё глагол "vögeln", который пишется с маленькой буквы, и означает "трахаться". То есть получилось примерно "Хозяйка хороша в постели".

С тех пор стараюсь избегать разговоров о птицах на немцком.
Tags: dybr, мемуары
Subscribe

  • Про мосты и туннели

    По наводке betelgeuse посмотрел Шведско-Датский сериал "Мост". Сериал очень понравился. Пока я его искал, обнаружил, что есть несколько…

  • На работе

    Пока все хвастаются отпусками, я на работе. На работе замутили отдельный въезд для велосипедистов, с лифтом и гаражом для велосипедов. На…

  • Про фонари, окна и девушку

    Как-то, в начале нулевых поехали мы с друзьями посмотреть на Гамбург. От одного друга – А. незадолгло до этой поездки ушла девушка – как мы иногда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments