Последний Херес (ledernierheros) wrote,
Последний Херес
ledernierheros

Category:

Про няню и языки

Когда потомок был маленький ему была нужна няня. Здесь она называется Tagesmutter — дневная мама. Очень ёмкое слово, сразу понятно, что к выбору нужно подходить со всей ответственностью.

Девушка приехавшая из Доминиканской Республики мне показалась очень подходящей на эту роль. Она была юной, очень жизнерадостной и энергичной, но уже имела опыт воспитания целой оравы племянников, а главное у неё был свой сын такого же возраста как был потомок. Но меня беспокоил один вопрос: будущая няня явно собиралась разговаривать со своим сыном на её родном языке, и я беспокоился что и нашим сыном она тоже будет так делать. А поскольку я с ним разговаривал по-русски, а к садику был нужен немецкий, я посчитал, что третий язык — это перебор. Поэтому попросил няню в рабочее время разговаривать только на немецком.

Эта просьба была ошибкой, по-нескольким причинам. Основная, что несколько языков для ребёнка — по-видимому вообще не нагрузка. С разными людьми дети с самого начала разговаривают на разных языках, даже если это — один язык. Но про это я уже позже узнал. А вот вторая причина мне пришла в голову в течении нескольких недель: грамотный испанский лучше ломаного немецкого. И когда я это понял, решил что нужно срочно отыгрывать свою просьбу назад. И для начала решил оценить ущерб. Вдруг сын уже выучил какие-нибудь неверные фразы? Тут у меня с ним состоялся такой диалог:

— А няня с тобой на немецком говорит?
— Si, papa.

И стало понятно, что можно не переживать.
Tags: dybr, мемуары
Subscribe

  • Про мосты и туннели

    По наводке betelgeuse посмотрел Шведско-Датский сериал "Мост". Сериал очень понравился. Пока я его искал, обнаружил, что есть несколько…

  • На работе

    Пока все хвастаются отпусками, я на работе. На работе замутили отдельный въезд для велосипедистов, с лифтом и гаражом для велосипедов. На…

  • Про фонари, окна и девушку

    Как-то, в начале нулевых поехали мы с друзьями посмотреть на Гамбург. От одного друга – А. незадолгло до этой поездки ушла девушка – как мы иногда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments