Последний Херес (ledernierheros) wrote,
Последний Херес
ledernierheros

Categories:

Про запорожец

Дед в его преклонном возрасте был заядлый мотолюбитель. Любил гонять и временами попадал в аварии. Хотя, возможно, аварии были и результатом сложных дорожных условий центрального Казахстана, а вовсе не дедовского стиля вождения, но он никогда не оправдывался — имидж сорви-головы его полностью устраивал. После аварий дед попадал в больницы, где на него накладывали гипс и шины, и возвращаясь оттуда, дед костерил медиков, этих "дармоедов, которые ничерта не понимают в лечении, им бы лишь бы всё контролировать" и довольно быстро сам снимал гипс — ему некогда было ждать пока всё правильно срастётся — приключения, охота и рыбалка ждали его гораздо сильнее.

В общем, после очередного открытого перелома, семья убедила его оставить мотоцикл. Дед согласился. И уже через неделю из мотолюбителей переквалифицировался в автолюбители.



Дед приобрёл голубой "ушастый" запорожец. И продолжил искать приключения уже на нём.
В нескольких приключениях принял участие и я. По большей части это были скучные приключения - ехали в лес за грибами (минимум вшестером на одном запорожце), потом взрослые решили срезать путь, но на полпути дорога оказывалась непроходимой для запорожца и деду приходилось импровизировать, попутно браня всех кто предложил эту неудачную дорогу, или же наоборот, не убедил его сразу же, что надо было ехать по другой. Почти каждый раз Запорожец ломался на обратном пути и опять же взрослым приходилось импровизировать.

Но одно приключение мне запомнилось особенно хорошо. Моя семья жила в деревне, а дед с его семьёй — в городе. Отец - тоже работал в городе и ездил на автобусе. Я гостил у деда с бабушкой, и вот дед решил нас с отцом отвезти домой. А заодно бабушка передала какие-то новомодные на тот момент подушки - не с перьями, а с каким-то тёмно-серым пластиковым наполнителем.

Была зима, вьюга и гололёд. В северной части центрального Казахстана почти всегда сильный ветер. Батя ехал со мной на заднем сидении, на переднем ехали подушки. О чём-то отец с дедом разговаривали, и потому как резко прекратили, я понял что что-то происходит.
Почему-то мы ехали уже частично по встречке и глядя на действия деда я понял что это происходит против его воли. Дед не бранился, он просто очень сосредоточенно производил какие-то действия - то резко поворачивая руль, то переключая передачу. Отец, который раньше никогда не комментировал езду деда, тоже как-то участвовал в ситуции, и их диалог был примерно таким.

— вторая передача?
— уже
— руль вправо?
— не то
— отказало рулевое?
— вроде, нет, но не берёт

В конце-концов, дед даже выключил зажигание, и поставил ручник, вроде даже как-то выдохнув с облегчением. Движка стало не слышно, но тишина не наступила - стало слышно завывания поперечного ветра. Мы перестали ехать, но не остановились: ветер медленно сносил машину на встречку, несмотря на ручник. Потом они что-то увидели и дед опять схватился за зажигание.

— Не успеет, — сказал он вглядываясь вперёд.

Спереди показалось движущееся пятно самосвала. Отец взял подушку с переднего сидения и дал мне:
— Возьми-ка на колени.
После чего потянулся, взял вторую и что-то оценив быстро переложил к заднему стеклу, с моей стороны, где дед запрещал что-то возить, что бы не загораживать обзор, потом потянулся за третьей. Я подумал, что батя просто хочет перебраться на переднее сиденье и освобождает место, но он сказал:

— А эту — прижми к голове изо всех сил, сейчас будет фокус.

Обычно я бы заспорил, что не надо со мной как с ребёнком разговаривать, я в фокусы не верю, но их спокойная решительность как-то передалась и мне, и я молча сделал, что отец просил. Какое-то время ничего не происходило, а потом всё как-то пришло в движение. После того как движение прекратилось, и отец снял с меня подушку, оказалось, что запорожец стоит в кювете, развёрнутый на 180 градусов. И судя по отпечаткам крыши на снегу, ещё на 360 градусов по своей оси, пока катился под откос.

Грузовики стояли рядом, их почему-то было два. Наверно, я не видел второй с заднего сиденья, а может из-за вьюги. Из водители спускались вниз, узнать всё ли в порядке. Они же и помогли раскопать снег и тросом вытянули Запорожец.

Я так понял, что дед как-то ухитрился побороть ветер и избежать столкновения с грузовиком, либо столкновение было очень лёгким — повреждений у машины не было, кроме потеряного серебристого "крыла" с "уха" запорожца.

С тех пор проезжая летом мимо того места дед снижал скорость и велел всем смотреть, не блестит ли в кювете "крыло".

Потом он продал Запорожец и купил Москвич 401.

Tags: dybr, мемуары
Subscribe

  • "Да ты гонишь"

    Вчера [Unknown LJ tag] запостила про дожди-пистолеты.С тех пор прёт меня от этой песни. Сегодня мене её прислали в ещё одном варианте, где её вместе с…

  • утром в куплете

    Утром прочёл мем Время уронит ночь на ладони... Жрать макароны! Жрать макароны! А после обеда вспомнил, что забронировал на сегодняшний вечер…

  • утренний кокос

    Каждый раз меня поражает их мастерство владения мачете. Если б я попытался проделать этот трюк - без жертв бы не обошлось. Так что, буду делать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments